В одном из предыдущих постов я обещал рассказать о том, как правильно заделать стыки гипсокартонных листов на стене или перегородке. Обещания нужно выполнять, поэтому поехали.
Для начала, традиционно, картинка, раскрывающая все «секреты».
А теперь по порядку.
Первый важный момент заключается в том, что при монтаже гипсокартона нужно стараться делать так, чтобы отдельные листы стыковались заводскими картонными кромками друг к другу. Такие стыки не требуют предварительной подготовки и их можно сразу же заполнять.
Но сделать такими все стыки практически невозможно, поэтому у вас неизбежно возникнут стыки заводских кромок с резаными или двух резаных. Такие резаные кромки обязательно нужно срезать ножом под углом, как показано на картинке к посту. Таким образом нужно подрезать все кромки листов, не затянутые картоном.
Теперь можно приступать к заполнению стыков. Для начала все стыки грунтуются, после чего заполняются шпатлевкой под шпатель. Эта шпатлевка не должна выпирать из плоскости листов. При высыхании шпатлевка дает небольшую усадку, в результате чего стык оказывается заполненным не полностью, а с небольшой ямкой. Поэтому его нужно заполнить на второй раз. При этом шпатлевка также не должна выпирать из плоскости листа.
После высыхания второго слоя шпатлевки, стык нужно армировать. Дело в том, что при усадке или сейсмических сдвигах здания, листы гипсокартона могут немного смещаться относительно друг друга, от чего может пострадать финишное покрытие стены (краска, обои). Чтобы этого не происходило, стык укрепляется специальной лентой. Это может быть бумажная лента или серпянка.
Серпянка — это специальная армирующая сетка из стекловолокна с липким слоем. Размер ячейки 5*5мм. Выпускается в рулонах шириной 50мм наподобие скотча. Является более предпочтительным вариантом, чем бумажная лента.
Армирующей лентой проклеиваем все стыки листов вдоль так, чтобы середина ленты совпала с серединой стыка. Серпянка клеится сама по себе, как скотч. Бумажную ленту нужно предварительно вымочить в воде, после чего клеить на тонкий слой шпатлевки, прижимая по всей длине шпателем.
После проклеивания стыков, их нужно еще раз протянуть шпатлевкой под шпатель.
Теперь стыки заполнены и армированы. Можно начинать шпатлевку стен.
Желаю вам приятного ремонта и до новых встреч!