Чем выровнять стену: гипсокартон vs штукатурка

Когда встает вопрос выравнивания стен, первое, что нужно решить — это чем, собственно, их выравнивать.
Основных вариантов два: штукатурка и гипсокартон. В чем преимущества и недостатки одного и другого и что выбрать в каждом конкретном случае? Об этом и пойдет сегодня речь.

Гипсокартон или штукатуркаВ большинстве материалов на эту тему будет сказано, что штукатурка применяется при кривизне стен до 7 сантиметров. Если же кривизна больше, то нужно применять гипсокартон. На самом деле, это не более, чем рекомендация. Мне хотелось бы остановиться больше на практической стороне вопроса. Какие конкретно преимущества и недостатки имеет тот и другой вариант. Итак, проведем сравнение.

  • Очень важным преимуществом гипсокартона является то, что это сухой процесс. Это значит, что дальнейшую обработку гипсокартонной поверхности можно начинать сразу же после того, как вы выровняли стену. В случае же со штукатуркой, придется дать ей просохнуть одну-две недели, в зависимости от толщины слоя.
  • Выравнивание стен гипсокартоном, за счет своей сухости, является также и более чистым процессом, чем нанесение штукатурки.
  • Гипсокартон гораздо более легкий материал, а значит создает меньшую нагрузку на несущие конструкции здания.
  • Между гипсокартоном и самой стеной остается свободное пространство, которое можно заполнить минеральной ватой, чем улучшить тепло- и звукоизоляцию.
  • Еще одно преимущество гипсокартона в том, что им можно не только выровнять стену, но и сразу же придать ей нужную форму, если это требуется (сделать ниши, проемы, встроенные полки и пр.).
  • Гипсокартонные работы требуют меньше практических навыков, но больше специальных инструментов: если для штукатурки нужен только уровень, шпатель и правило (грубо говоря), то для гипсокартона не обойтись без шуруповерта, просекателя для профилей, перфоратора.
  • Цена. Тут трудно сказать заранее, что обойдется дешевле. Дело в том, что стоимость штукатурки напрямую зависит от толщины слоя, а стоимость гипсокартонных работ статична. Таким образом, чем меньше требуемый слой выравнивания, тем больше предпочтения стоит отдать штукатурке в плане цены.
  • Гипсокартон может создать сложности при навешивании на стену каких-либо тяжелых предметов, например, кухонной мебели. Эта проблема решается усилением обшивки фанерой, но тем не менее, штукатурка в этом плане гораздо надежнее.
  • Гипсокартон съедает пространство. Если штукатурку можно нанести минимальным слоем 1 сантиметр, то для гипсокартона этот показатель равен 4-5 сантиметрам. Это критично, если пространство и без того сильно ограничено.
  • В некоторых случаях штукатурка более ремонтопригодна. Например, если финишным покрытием стены будет кафельная плитка. Со штукатурки, при следующем ремонте, плитку можно снять и наклеить новую. С гипсокартона же ее получится снять только вместе с самим гипсокартоном, а значит и стену придется выравнивать заново.

Итак, чем выравнивать стены в каждом конкретном случае — решать вам. Но я надеюсь, что мне удалось дать вам больше конкретных критериев для выбора 🙂

Желаю вам приятного ремонта и до новых встреч!

Раздел «Материалы».
Теги: , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *