Вероятно, самый первый вопрос, который возникает, когда планируешь ремонт — это вопрос «А с чего, собственно, начать?«. И, в общем-то, это логично. Ведь чтобы начать делать что бы то ни было, нужно знать, с чего это начинать.
Сегодняшним постом постараюсь раскрыть общий алгоритм выполнения отделочных работ. Алгоритм будет максимально полным, и будет включать в себя все возможные этапы работ. Но в каждом конкретном случае могут требоваться не все работы сразу, а только некоторые из них. В этом случае поступаем очень просто: распечатываем алгоритм на бумаге и вычеркиваем те этапы, которые к нам не относятся. Все оставшееся все равно будет расположено в правильном порядке. Итак, поехали.
Для начала введу некоторую терминологию. Все работы можно разделить на три больших этапа:
- Черновые работы — это все работы, которые создают конструкцию нашего помещения, а также основу под чистовую отделку. Чтобы было понятнее, можно еще сказать так: черновые работы — это то, чего в конце ремонта вы не будете видеть глазами, это все останется внутри. Сюда можно отнести штукатурку, шпатлевку, прокладку проводов, разводку труб водоснабжения и канализации, стяжку пола и многое другое.
- Подготовка поверхностей — эти работы также не будут видны после окончания ремонта, они служат как бы прослойкой между черновыми и чистовыми работами. Нужны они для того, чтобы окончательно подготовить поверхности к финишной отделке, чем сократить расход финишного материала и продлить срок его службы. Сюда, в первую очередь, относится шпатлевка.
- Чистовые работы — это как раз та самая финишная отделка, которой вы будете наслаждаться в конечном итоге. Сюда относятся обои, покраска, натяжные потолки, паркет-ламинат-линолеум, кафель, розетки-выключатели и пр.
С другой стороны, все работы на объекте можно разделить на «мокрые» и «сухие«. В основном, это относится к черновым работам, так как чистовые работы если и мокрые, то воды в них небольшое количество и это не так критично. Итак:
- «Мокрые» работы — это те виды работ, в которых участвует большое количество воды, и после которых нужно хорошо просушивать помещение. Сюда, в первую очередь, можно отнести штукатурку и стяжку пола;
- «Сухие» работы — это те, в которых вода не требуется. Например, монтаж конструкций из гипсокартона.
А теперь собственно к пошаговому алгоритму.
- В первую очередь проводим демонтаж — убираем все, что нам уже не будет нужно в дальнейшем. Если делаем ремонт только в одной комнате, и среди прочего, меняем в ней дверь, то на этом этапе сносим и дверь тоже, а проем завешиваем плотной полиэтиленовой пленкой.
- Ставим или меняем окна. Подоконники и откосы будут позже. Сейчас ставим только сами окна.
- Производим перепланировку помещения. На этом этапе мы сносим все ненужные старые конструкции, а из новых ставим только те, которые ставятся мокрым способом. Например, выкладываем перегородку из кирпича или газобетона.
- Производим разводку электрики и сантехники.
- Сверху вниз (от потолка к полу) проводим все «мокрые» черновые работы: штукатурка, стяжка и пр.
- Сверху вниз проводим все «сухие» черновые работы. На этом же этапе ставим конструкции из гипсокартона, в том числе и перегородки. То есть, частично, перепланировка смещается сюда.
- Снизу вверх укладываем плитку. Именно снизу вверх: сначала пол, потом стены. Причем стены тоже снизу вверх.
- Сверху вниз подготавливаем поверхности под финишную отделку. В основном, сюда относится шпатлевка.
- Если потолок натяжной, то сейчас самое время установить для него багет — профиль по периметру помещения, на котором потом будет держаться само полотно потолка.
- Монтируем откосы и подоконники на окнах.
- Сверху вниз производим финишную отделку помещения — обои, покраска, напольное покрытие.
- Монтируем полотно натяжного потолка.
- Устанавливаем новую дверь.
- Монтируем элементы электрики (выключатели, розетки, люстры) и сантехники (унитаз, ванна, раковина и др.).
После этого можно заносить и расставлять мебель, но это уже не тема данного поста. А потому желаю вам приятного ремонта и до новых встреч!
Как видим, порядок проведения ремонта в новостройке отличается от капремонта в устоявшемся здании наличием временной отделки и разделением ремонта пола и потолков на два этапа – черновой и чистовой. Черновые работы производятся до усадки, сразу же после вселения, а чистовые – через год-полтора.